Языковой барьер - трудности, возникающие при переходе с родного языка на иностранный. С этой проблемой знакомы и начинающие студенты, и те, кто уже добился определенных успехов. Обидно, когда неплохо знаешь грамматику, занимаешься с педагогом, смотришь сериалы Netflix в оригинале, читаешь книги, но не можешь выдавить из себя и двух связных предложений. Порой кажется, что все усилия тщетны, а практической пользы от изучения английского нет.
Как избавиться от языкового барьера? Давайте разберемся с причинами возникновения подобного явления и определим способы решения этой проблемы.
Психологические причины
Специалисты выделяют несколько психологических причин, мешающих нам заговорить на английском языке:
1. Страх неизвестности часто вызывает чувство скованности при общении с иностранцами. Все мы подсознательно боимся неопределенности и, попадая в нетипичную для нас ситуацию, не знаем, как себя вести: какую тему затронет собеседник, в какое русло повернет разговор, какую фразу скажет.
2. Страх ошибиться, показаться смешным или недалеким - родом из детства. Родители отчитывают за малейшие оплошности, учителя стыдят перед одноклассниками. Во взрослом возрасте мы подсознательно боимся допустить ошибку, поэтому в прямом смысле упорно играем в молчанку.
3. Стеснительность, вызванная акцентом, у некоторых из нас раздувается до уровня вселенского масштаба. Часто нам кажется, что над нашим произношением будут смеяться, но одновременно забываем, как забавно иностранцы произносят русские слова. Согласитесь, акцент не мешает нормально общаться и понимать друг друга, главное - отпустить страх.
4. Медлительность - еще одна фобия, мешающая преодолеть трудности. Мы думаем: «Если буду говорить с паузами, собеседник подумает, что я недалекий человек». На самом деле никто не ждет от нас пулеметной очереди из 150 слов в минуту. При разговоре на родном языке мы точно так же выдерживаем паузы, подбирая нужное слово, и это нормально.
5. Страх оказаться непонятым связывает вышеупомянутые фобии. Мы боимся не понять сути сказанного, говорить с акцентом, мучительно долго подбирать слова в ответственный момент, и в результате даже не пытаемся начать разговор на английском.
6. Отсутствие мотивации - еще одна причина, которая мешает заговорить на иностранном языке. Лишь четко поставленная цель заставляет нас задействовать внутренние ресурсы: повышение в должности, смена места жительства, брак с иностранцем, учеба в зарубежном вузе. Многие начинают говорить на английском уже через несколько месяцев интенсивной учебы.
Лингвистические причины
Лингвистических проблем не так уж и много, но и они затрудняют борьбу с языковым барьером:
1. Скудный словарный запас мешает понятно доносить мысли собеседнику. Мы имеем в виду не только общеупотребительную лексику, но и английские идиомы. Например, фраза «when pigs fly» может вызвать недоумение. Буквально переводится как «когда свиньи полетят» и соответствует нашему фразеологизму «когда рак на горе свистнет», что означает - никогда. Странный, на первый взгляд, набор слов «as cool as a cucumber» переводится как «невозмутимый». Эта фраза не лишена смысла: ученые давно подметили, что огурцы способны синтезировать холод: если на улице +40 °С, то внутри овоща температура может составлять +20 °С.
2. Недостаточное знание грамматики мешает свободному общению. Необязательно использовать на практике все временные формы, однако и на одном Present Simple далеко не уедешь. Для того чтобы говорить не только о погоде, придется освоить грамматическую систему английского языка. Это поможет справиться с языковым барьером и поддерживать разговор на любую тему.
3. Отсутствие регулярной практики. Если вы уделяете аудированию не больше 30 минут в неделю и занимаетесь английским 2-3 раза в месяц, не удивляйтесь отсутствию результата. Любой навык требует планомерного развития. Вспомните, как в детстве вы учились ездить на двухколесном велосипеде: вначале было страшно, но с каждым разом чувствовали себя увереннее. Единственный способ преуспеть в любом деле - практика и еще раз практика.
Что поможет побороть страх заговорить на иностранном языке
Одни не могут освободиться от страха заговорить на английском даже спустя 3 года непрерывного обучения, другие пробуют начать диалог уже на третьем занятии. Главное - найти педагога, который способен найти индивидуальный подход к каждому ученику.
К примеру, вы считаетесь крутым специалистом в конкретной области, но грядущее выступление перед публикой сковывает горло, а заготовленная речь выветривается из головы. Как вести себя в такой ситуации? Просто расслабьтесь, глубоко вдохните и выдохните. Это поможет собрать мысли в кучу и успокоиться.
Не зацикливайтесь на правильном произношении с первых же дней обучения. Англоязычный собеседник все равно поймет вас, невзирая на русский акцент.
Научитесь чувствовать английский язык. Это поможет улавливать суть беседы на уровне интуиции, которую сложно развить при мизерном лексическом запасе или существующих пробелах в грамматике. Если вы визуал, читайте произведения классиков или современных авторов, переписывайте незнакомые фразы в тетрадь и узнавайте их значение. Аудиалам советуем слушать аудиокниги и песни на английском.
Не городите сложносочиненные конструкции, будьте проще. Вместо «Could I have a cup of coffee?» попросите «coffee, please». Никто не сочтет вас невоспитанным.
Если вы заранее готовитесь к общению с native speaker, напишите речь на бумаге и порепетируйте предстоящий разговор. Перед путешествием в англоязычную страну сосредоточьтесь на общеупотребительной лексике. Это поможет не растеряться в определенной жизненной ситуации.
Найдите интересного собеседника, который будет рассказывать любопытные истории на иностранном языке. Ваша задача - внимательно слушать и кивать. Пассивный режим способствует запоминанию слов, фразеологизмов, позволяет привыкнуть к звучанию английского. В дальнейшем вы научитесь бегло составлять речевые конструкции.
Задавайте цели и добивайтесь их осуществления. Например, пообещайте себе выучить 30 идиом за две недели, а затем проверьте себя. Это поможет справиться с языковым барьером и замотивирует пройти путь до конца.
Чем поможет Capital School Center
На практике лингвистические проблемы решаются намного быстрее при использовании эффективной методики обучения. В этом вам помогут преподаватели «Кэпитал Скул Центр».
Занятия в школе проводится по методике 4D, которая задействует четыре канала усвоения информации: визуальный, аудиальный, тактильный и мувиальный.
Мы используем SMART-панели как эффективный инструмент для воплощения всех четырех уровней восприятия на практике. Студенты видят на интерактивной доске изображения, схемы, таблицы и перемещают объекты руками, как и предполагает мувиальный элемент.
Для совершенствования произношения рекомендуем записаться на индивидуальный курс. Занятия проходят в школе, а также онлайн посредством Skype. Кроме того, в школе действует разговорный клуб, посещая который вы вскоре свободно заговорите на английском, улучшите свои навыки, обогатите словарный запас, научитесь использовать разные стили речи при общении.
Заполните форму обратной связи на сайте или позвоните нам, чтобы получить полную информацию об обучении в Capital School Center.
Оставить заявку
Оставить комментарий